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2007年4月15日 (日)

京都の楽しみ

土曜の昼は、祇園で豆腐料理を堪能。豆水楼という老舗で食べました。ここ豆腐の甘さたるや感動します。檜桶で食べる湯豆腐、蕗味噌豆腐、湯葉刺身、そして田楽。この田楽の味噌は、フルーツ味噌、と八丁味噌にバターを加えたものです。そしてご飯は鯛と竹の子でした。しかもデザートは、グリーンピースと豆乳のソルべです。これだけで2200円です。南禅寺の豆腐は極めてまずいですが、ここは本当に素晴らしい。

そして、午後は丸紅の杉浦勉さんが京都文化美術博物館で「シモネッタ」についての講演をしたため、聴きにいきました。絵は素人ですが、その美しさと、背景に感嘆しました。そしてルノワールや、小磯良平、若冲などを見ました。あとは淀君の小袖など珍しいお宝がズラリでした。

夜は、6時にアールシステムの阪下社長、阪部さんと会食でした。場所は祇園の「なか川」でした。個室の本格割烹で、すっかり私もお気に入りになりました。最初はふぐの煮凝り、そしてアワビの刺身、とり貝刺身が出ました。アワビも柔らかく美味しいです。そしてアナゴ。あとはすっぽんの土瓶蒸し。これもいい味が出て感動しました。

圧巻は、メインの鱧しゃぶです。鱧をしゃぶしゃぶにして、熱いものを氷で〆て、梅肉でいただくのよし、そのままポン酢もよし。初めての経験で本当によかったです。野菜はシンプルに白舞茸と水菜です。そのあとは出汁が利いた雑炊でした。

いやー、本当によく食べ、美味しい一夜でした。。。

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受信: 2007年4月17日 (火) 21時59分

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