京都グルメ

2014年5月28日 (水)

ガルガンチュア

今夜の仕事塾の2次会は仏光寺のガルガンチュアへ。フレンチバルで味は抜群!ズッキーニのフリット、若鳥ソテーはGOOD.コスパもよい。いい店を見つけました。

昼間は、江戸菊ですき焼きランチ。そしてユニヴで久しぶりの打ち合わせ。また京都への行く流れで大分の大阪事務所へ行き、宮崎を電撃訪問。さすがに、びっくりしてました。

いい刺激だな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月14日 (金)

センチュリーホテル

朝はリーガでゆっくりしました。ランチは今井の鴨鍋です。あつあつでおいしい冬の鍋です。うどんをすすりながら、気もちよい汗をかきました。そしてドミニクフランスへより、ネクタイを物色しましたがよいものはなく断念。。

夜は京都センチュリーで夕食。オマールがおいしくて非常によかったです。はじめて行ったホテルでしたが、まあ及第点。ただ、人員が少なく、サービス力は低いですね。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年8月29日 (木)

京都仕事塾

今夜は仕事塾。人材育成の罪と罰というテーマで講義。いかにテスト、試験地獄がろくな人間を創らなくなったか?を話しました。目から鱗のようでした。徂徠の慧眼を話しましたよ。

二次会は、近くの古い中華屋で餃子食べ放題。。6人で120個以上の餃子がなくなりました。これが非常に美味しいー。ある意味、斬新な二次会でおすすめです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年7月23日 (火)

中島家

今日の京都も蒸し暑いです。。六角堂のお参りをして、烏丸や四条をぶらぶらしてました。

そして夜は仕事塾。藤井寺から芦田さんも来られました。二次会はおばんざい屋の新しいお店・中島家へ。

数あるおいしいおばんざいに大喜び。特にまるごとトマトはGOOD。一品、一品大変美味しくいただけました。〆のいくら茶漬けも絶品。

明日は帰京して仕事です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月16日 (火)

希味

仕事塾のあとは2500円でフルコースが食べられる希味へ。全11品と鮨が出ます。しかもすべて美味しいー。豆乳鍋もつきますよ。あり得ないコスパ。。京都おそるべしです。

講義はユダヤ人について、宗教・ビジネス双方からたっぷり議論。参加者も10人ですから大いに盛り上がりました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月 6日 (水)

京都塾&レザン

今夜は京都塾。早めに山科に入りのんびりしました。あとはレジュメを読み合わせして、準備。

今回の仕事塾は新顔さんも来て7人で盛り上がりました。テーマは、あまりなじみのないアフリカです。その経済の成長性など詳細な資料で話しました。皆さんの印象が変わったようです。

二次会は、レザンで2500円フレンチです。前菜にキッシュ、野菜のスープ、エビのソテー、フランス産ひな鳥ソテー、デザートと盛りだくさん。素晴らしいコストパフォーマンスです。

明日は大阪です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年12月11日 (火)

京都は雪

京都は非常に寒いです、ちらちら雪も。

今夜は谷口邸で、仕事塾。夕食はなんとフレンチで2000円のフルコースが食べられるレザンヘ。

これは価格革命です。。サラダ、キッシュ、パテが乗った前菜、野菜のスープ、そしてサーモンのソテー白ワイン蒸しほうれん草ソース、メインは蝦夷鹿のステーキ。デザートはブリュレ、チョコレートアイスにロールケーキです。

これで2000円!赤ワイン、ビール飲んで一人2900円。。バーゲンです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年10月25日 (木)

京都仕事塾

今夜は仕事塾。今回は新顔さんが登場。大阪から安田さん、勇さん、そして滋賀の大橋さん。懇親会も盛り上がりましたー。場所は伊藤洋子さんお気に入りの笑い家で手羽先。安くてうまい、のお店です。

昼間はわりとゆったりとしてました。明日は帰京します。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年9月28日 (金)

祇園・浜松屋

昨日は鈴鹿さんと英語レッスン。グローバル化に目覚めたのか?彼が英語に取り組んでいます。ごくごく簡単なレベルの勉強ですが、彼にとっては大変でしょう。

場所は、祇園の浜松屋。私の好きな鰻屋です。漢方のたれです。大変ユニークな鰻屋です。うまき、明太子、鰻柳川などを食べました。

次回のレッスンは、農業や食べ物に関する単語をしっかり暗記してもらいます。東京でやります!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年9月24日 (月)

奇天屋

今夜の京都仕事塾の二次会は、天ぷら屋。まずは前菜三種類が素晴らしい。たこの卵、さんまときゅうりの和え物、いか沖漬け。酒がすすみます。

メインの天ぷらは、車エビ、キス、アナゴ、万願寺、さつまいも、しいたけ、とうもろこし。どれも揚げ方もよく満足。さらに〆はとろろぞうすい。ビール2杯、日本酒の英勲で勘定は3500円也。

また来たい名店です。グルメな谷口夫妻には感謝です。明日は大阪で核心塾です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)