高級店

2014年7月27日 (日)

ホテル対決

フォーシーズンズホテルVSリッツカールトン

フォーシーズンズ

1961年にイザドアシャープがトロントで開業。ドイツ「四季」で感銘を受け、高級ホテル運営に目覚める。シカゴ、NYで提携をし拡大。

1992年フォーシーズンズ椿山荘を開業

2002年丸の内を開業

2005年に香港でホテル400室、サービスアパートメント500室

ホテルを65運営。現在ホテルは3大グループに収斂。マリオットとスターウッド、そしてヒルトンである。

丸の内が試金石

丸の内はたった57室。最も小さなホテルである。

「目を瞑って、体をそのまま倒す」これが社員研修の一部のグループワーク。世界中から助っ人が集結し、教育していく。

たとえばワインもグラスワインですら、客にテイスティングさせる。しかも常時8種類は用意している。

黄金律の存在:自分が対応されたいように人に対応せよ

毎月1回、総支配人、フロント、レストラン、宴会、客室などのマネジャーが集まり改善点を言い合う。必ず議事をとり、結果がフィードバックされる。

顧客の嗜好をどう知るのか?

意見箱を社員食堂に置き、顧客情報を書き込んで意見が出せる仕組みを導入。これがインターナショナルゲストコメントノート。

フォーシーズンズは圧倒的な世界のネットワークを持ち、全世界で課題を解決していく。質問をメールで出せば、世界の「同僚」から一斉に答えが返ってくる。

ポイント

   ソフトスタンダードの存在

   最高級への特化

   採用の基準は「性格」

   家族的な社風

リッツカールトン

今のリッツは1983年に名前を買い取って生まれた新しいブランド。セザールリッツが設立したザリッツホテルが経営不振になり、ウィリアムジョンソンに買われたのである。

採用にこだわる

クオリティセレクションプロセスの活用でよい人の採用確立が85%

しかも電話インタビュー

哲学にこだわる

マニュアルがない!

クレド

ゴールドスタンダード

従業員への約束

「紳士、淑女をおもてなしする私たちも紳士、淑女である」

何をすべきか?から何のためにすべきかの視点で仕事をする。

ラインナップの実践:毎日現場で1つのベーシックを取り上げ、その実行のための決意と提案が確認される。「妥協なく清潔さ」「言葉遣い」など。

成功を称える

客から褒められたエピソードを積極的に社内に公開

従業員が他の仲間に感謝を示したいときファーストクラスカードに気持ちを書いて手渡しする。それが人事部にいき社内で紹介される。

サービスの移植

リッツ式を他企業に教えている。研修制度で1人50万円の参加費

ポイント

哲学がアクションを、アクションが哲学を深める。従業員が客を驚かせ、顧客の感謝が社員を育てる。1つの成功が全員の勲章で、1つの失敗が全員の教訓。

紳士、淑女とは、「他人の喜びを自分のものにできる人」

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月21日 (土)

江戸菊

今日は大阪。いつもの江戸菊ですきやき。松坂牛200グラムで6000円のランチ。大変贅沢で大満足です。いつもながら、御馳走になり感謝、感謝。

泊まりはリーガロイヤルです。対応もきちんとしていて満足。夜は本町で哲学サロン。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月17日 (火)

古母里

今夜は津田晃さんと会食。赤坂の名店へ。岩手牛のしゃぶしゃぶ、のどぐろ、鰆、とりがい刺身など海山の倖をたっぷりと食べました。相変わらず美味しい!この隠れ家雰囲気が最高です。二次会はエクセル東急のバーで。

昼間は、マザーレンカ池田さんと帝国ホテルで打ち合わせ。

昨日は、山王病院で栄養指導。そしてジェトロ訪問し、常味課長と意見交換。大変に親切に対応頂き感謝です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年5月20日 (火)

誕生日

今日は私の誕生日でしたが、もちろん仕事。

APICの朝食会に出てきました。今回は三輪大使が講師でブラジルの話しでした。そして、ランチは丸ビル36階のアンティカオステリアデルポンテへ。黎明の会に参加されている佐竹さん、NMT前田さんと会食。イタリアンのフルコースで満足。眺めも最高、ワイン飲んでご機嫌でした。

夕方は、光通信へ。物販の打ち合わせ。そして㈱船山で商談。夕飯は、新橋の居酒屋で痛飲。充実の1日でしたー。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月26日 (土)

ステーキ ワカヌイ

今日はステーキを夕飯にと思いワカヌイへ。東麻布の名店。

牧草牛フィレ250G、リブアイカット350Gを食しました。突き出しのラムチョップの美味しいこと!

ステーキもリブアイのジューシーさは白眉。また行きたいですね。帰りは、日進で鴨肉など食材を買いこみ帰宅。

充実グルメ曜日となりました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月25日 (金)

二樹会

今日は昼間は全国知事会の田中聖也と会いました。彼は、大分出向時代の友人で盟友です。国土強靭化について、防災について意見交換。彼は、出世しますねー。

そして、東京駅でビール。ほろ酔いで、神楽坂の三菊へ。いつもの鮮魚、鍋に満足。今夜は元ポーランド大使の佐藤さんからウクライナ問題のレクチャー。

酒も美味しく、口も皆さんなめらかに。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月14日 (月)

江戸菊

今日は馴染みの江戸菊でランチ。いつもの美味しいすき焼きです。長岡香料と会いました。

夜は、核心塾で荻生徂徠の組織論を話しました。二次会は近くのイタリアンで、美味しかったです。

あとはフレンチドロップでマジック談義。大阪のルーチンです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月12日 (土)

リッツから招待、ラ・べ

食品偽装のお詫びで、フレンチを招待してくれました。ラ・べで久しぶりの夕飯。メインは、鳩。アメリカ時代はよく食べた好物です。非常に美味しく仕上がってました。

ただ残念は、魚のかさごがいまいち。。ソースが強く、カサゴの繊細さが死んでしまう。。惜しいね。

前菜のフォアグラもよかったです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年3月24日 (月)

あそこ

今日は朝は整体で体の調整。そして7午後はMRIの大橋さんと人事の打ち合わせして、PwCへ行き赤坂さんと香港ビジネスの話。結構、盛り上がりました。

夜はアクアバンクと麻布十番の「あそこ」で会食。いつもながら高いがうまい店です。うに、豚生姜焼き、親子丼はGood.

また行きたいですね!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年3月22日 (土)

なつめと宇津井健

加瀬文恵と彼がそこまでの関係とはね。。

さて、香港から帰国。15時発のフライトでしたから朝はゆったりチェックアウト。ただ帰りの飛行機はほぼ満員。。

帰宅は夜10時で疲れましたー。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧